Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики
Российской академии наук
Российская Академия Наук

Альберт Геннадьевич Прозоров родился в 1944 году в Ярославле, рос в трудные послевоенные годы без отца, поступил в 1961 году на механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и стал учеником академика И.М. Гельфанда. Затем академик В.И. Кейлис-Борок привлек его к работам по анализу сейсмичности и прогнозу землетрясений. Тогда это была совсем не разработанная и рискованная по отдаче область сейсмологии. Однако его дебют оказался ярким, самостоятельным и плодотворным. А.Г. Прозоров первым ввел в статистический анализ сейсмичности рандомизированный каталог (1968 г.), ставший в его руках инструментом проверки статистической значимости феноменологических закономерностей в последовательности землетрясений. Это был очень своевременный отклик на компьютеризацию науки, а сам прием выглядит естественно только сейчас, когда вызрел фрактальный взгляд на сейсмичность и утвердился "бутстрэп"-метод в математической статистике.

А.Г. Прозоров целенаправленно искал пространственно-временные взаимосвязи сейсмических событий. В 1972 году он выдвинул и затем исследовал дерзкую гипотезу об удаленных "афтершоках", которые возникают сразу после сильного землетрясения в месте будущего, возможно, весьма удаленного по пространству, катастрофического события. Традиционные представления отрицали возможность удаленного взаимодействия. Однако реалии землетрясения в Ландерсе (США, 1992 г.) стимулировали теоретические исследования Л. Райса в поддержку явления, обнаруженного А.Г. Прозоровым.

Алгоритм прогноза, основанный на удаленных афтершоках, содержал еще одну парадоксальную идею: тревога объявлялась в месте ожидаемой катастрофы бессрочно. Такая стратегия прогноза, конечно, не могла повысить интерес к удаленным афтершокам. Однако А.Г. Прозоров заставил шире взглянуть на суть прогноза и тем самым инициировал создание общей теории оптимальных стратегий в прогнозе землетрясений. Он первый предложил пути статистически корректной идентификации афтершоков, стимулируя дальнейшие работы и в этой области.

Особое место в наследии А.Г. Прозорова занимает цикл работ (1974-1996 гг.) по крипексу (creep & explosion). Крипекс определяется невязкой в ортогональной регрессии магнитуд (Мs, mb ) и несет информацию о соотношении низко- и высокочастотных составляющих излучения в очаге землетрясения. Этот удивительно простой параметр, сотканный из известных идей и "отходов" эмпирической деятельности по унификации магнитуды, превратился в физически содержательный инструмент анализа различных аспектов сейсмогенеза (связь с тектонической обстановкой, диагностика фаз подготовки сильного события).

20 мая 1997 года Альберт Геннадьевич Прозоров, сыгравший важную роль в становлении Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, внезапно ушел из жизни, оставив яркий след в статистике сейсмичности.